더보기
  • 야놀자·배민·쏘카…스타트업 매출 1000억시대
    야놀자는 호텔 체인점 '헤이'를 설립했으며 배민은 반찬 배달, 레스토랑 음식 배달 등으로 사업을 넓히고 있다.... 쏘카는 최대주주인 이재웅 전 다음 창업자가 최근 대표이사로 경영 전면에 나서면서 기존의 카셰어링...
  • [뉴욕의 창] 전 세계 공유경제 60%가 미국… 그 종류는?
    아이디어의 창업이 계속 생겨나고 있다. 최근에는 유통업계의 전반적 불황으로 고객들이 줄어들면서 사용하지 않는 시설이나 물품 등을 공유경제를 통해서 이익을 창출하기도 한다. 뉴욕의 호텔과 레스토랑, 바 등은 낮...
  • [기획] 프랜차이즈 기업전략
    영국 샌드위치 전문점 '프레타 망제'는 레스토랑 수준의 샌드위치를 합리적인 가격에 패스트푸드점보다... 초보자도 창업할 수 있어 가맹점이 빠르게 증가했다.   고정 고객층 확보   치킨시장은 레드오션...
  • 남산 아래 꼬불꼬불 골목길 상권 ‘新창업메카’ 꿈틀
    독창적인 아이템을 가진 소자본창업자와 청년창업자들이 미로처럼 나있는 후암동 골목길 곳곳에 들어서고... 빌딩 숲 속 비밀 레스토랑이 생긴 것 같다’고 좋아한다. 인근 주민들이 전화 주문을 통해 포장구매를 자주한다” 
  • [한국에 부는 ‘비건’ 열풍 中] 산업이 된 ‘비건’ ··· 차세대 먹거리로 부상
    채식 전용 레스토랑만도 300여곳에 이른다. ◇채식주의·비건·비거니즘=채식주의자도 먹는 음식의 범위에 따라... 6개월간의 창업지원 이후에는 롯데 계열사와의 협업도 이뤄진다. 더플랜잇은 계란 없는 마요네즈에 이어 이르면...
더보기
더보기
  • ‘청보리 섬’ 가파도, 예술 옷으로 갈아입다
    어업센터 & 레스토랑이 마치 오래전 부터 이곳에 있었던 것 처럼 소박하지만 세련된 모습으로 슬그머니... 칠성로에는 청년 창업과 문화예술 창작을 위한 도시재생 상생마당이라는 멍석이 깔린다. 인근엔 옛 기억 저장공간...
  • 구노포차, "가맹점주 성공 우선주의" 경영시스템 운영
    경기불황과 고용불안이 지속되는 가운데 소자본으로 창업을 할 수 있는 포차 운영에 대한 관심이 어느때보다... 구노포차의 메뉴 개발은 30년 경력을 지닌 유명 호텔 주방장, 패밀리 레스토랑 주방장, 한식집 주방장 출신의 3인으로...
  • 외식업계, 소비자 니즈 적극 반영…"시장 변화에 따라야"
    서기치킨은 경양식을 즐기던 레스토랑을 모티브로 서양음식과 콜라보 한 메뉴를 선보이고 있는 브랜드다.... 이상헌 세종대 유통산업대학원 교수는 "소비자의 심리를 파악하고 이에 맞는 서비스의 질을 높여야 불경기 창업시장에...
  • 매드포갈릭, 와이너리 컨셉의 역삼점 새롭게 이전 오픈
    마늘과 와인으로 콘셉트를 특화한 이탈리안 레스토랑 매드포갈릭이 와이너리 컨셉의 역삼점(구 강남점)을 기존... ▲ 매드포갈릭 역삼점 @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것 또한, 마늘을...
  • 타임지 영향력 있는 100인에 클로이 김·페더러
    클로이 김을 추천한 데이비드 장 모모후쿠 레스토랑 그룹 창업자는 "2014년 소치 올림픽 당시 친구로부터 '세계에서 제일 잘하는 선수는 너무 어려서 이 대회에 나오지 못했다'는 말을 듣고 깜짝 놀랐다"며 "2018년...