더보기
  • 절임배추 마을법인 '속속'
    반면에 절임배추를 만들어 파는 농가들은 계속 매출이 증가하고 있는 추세입니다. 도시민들의 주문이... 이렇게 소금물에 담궈 16시간 동안 절인 뒤 다시 씻어야 합니다. 김장철 끝무렵이지만, 절임배추는 아직 주문이 밀려...
  • 한국 음식, 이름부터 아름답고 맛있게
    이를테면, 절인 배추를 오신코(御新香)라고 하는데 신선한 야채의 향이 향기로와 보이지 않는가? 고노모노... 추출해서 파는곳을 거의 반드시 들른다고 한다. 사람들 보는앞에서 살아있는 어린곰의 腹部(복부)에 주사바늘같은...
  • 구운 호떡·절인 오리알... 종일 먹어도 끝이 없다
    배추와 무를 한가득 실은 경운기 운전사는 인근 밭에서 온 농부 아저씨. 미리 찜해 놓았던 시장통 한가운데... 달걀을 파는 가게에선 실제 알 크기를 볼 수 있게 날달걀을 접시에 올려놓았다. 중국 동포들이 즐겨 먹는다는 절인...
  • 개구리처럼 동면에 들지 않더라도…
    5컵, 다진 마늘 3큰술, 생강즙 1큰술, 통깨 1큰술 만드는 법 ① 갓과 쪽파는 깨끗이 다듬고 씻어서 가지런히 담아... ⑨ 절인 갓과 쪽파를 3~4가닥씩 모아 만들어 둔 양념을 발라 통에 담는 것을 반복한다. ⑩ 배추 우거지 등을 한 겹...
  • 기자에서 독자로, 그럼에도 프레시안이다!
    지금도 복직하지 못한 기자들과, 푹 절인 배추와 같은 언론사들에게 안타까운 마음을 전하는 바입니다. 복종하는... 광고를 파는 언론사는 떳떳하고, 유료독자를 불러 모으는 언론사(특히 온라인 언론사)는 구차하다. 우리 모두가...
더보기
  • 기자에서 독자로, 그럼에도 프레시안이다!
    지금도 복직하지 못한 기자들과, 푹 절인 배추와 같은 언론사들에게 안타까운 마음을 전하는 바입니다. 복종하는... 광고를 파는 언론사는 떳떳하고, 유료독자를 불러 모으는 언론사(특히 온라인 언론사)는 구차하다. 우리 모두가...
  • ­장터에서 먹던 ‘옹골진 나주곰탕’, 겨울 한 끼로 충분
    성남에서 광주로 넘어가는 고갯길에 목현동에는 예전 장터에서 먹던 추억의 맛을 파는 곳이 있다. 브랜드는... 연하게 잘 삶아진 고기를 절인 배추와 보쌈김치에 싸서 먹는 맛도 그만이다. 곰탕집의 맛을 결정짓는 것이 바로...
  • 매콤·알싸·짭짤…‘좋은 김치 재료’ 입맛 맞춰 골라볼까?
    요즘은 배추 주산지로 이름난 고장의 지역농협을 비롯해 대형마트·온라인마켓에 이르기까지 파는 곳도 많다.... 배추를 직접 절인다면 소금의 중요성은 두말할 나위 없다. 소금을 잘못 선택하면 배추가 물러지고 맛도 없어지기...
  • 비싸도 편리…김장철 ‘절임 배추’ 인기
    손이 많이가는 번거로움 때문에 최근에는 소금에 절인상태로 파는 절임배추가 인기라고 합니다. 도시 식자재 매장에선 절임배추 판매량이 통배추를 앞질렀습니다. 보도에 이인수 기자입니다. <리포트> 도심 주택가 식자재...
  • 가감 없는 솔직 평양냉면 토크 '음식 전문가 4인'의 평양냉면 순례기
    권 / 절인 배추가 면 맛을 풍부하게 해주네요. 박 / 요즘 일본 라멘 집들도 돼지 등 동물 기름을 사용하는 곳이... 가히 분위기를 파는 집입니다. 권 / 겉절이가 맛있어요. 자극적이지 않고 어디선가 먹어본 듯한 맛입니다. 냉면과...
더보기
  • 중2병· 만성질환도 물리친 도시농업의 매력
    한마음으로 양념을 버무리고 절인 배추에 속을 넣으며 웃음꽃을 피웠다. 학부모 이명란 씨가 말했다. “우리... 검열에 걸려 못 파는 채소를 덤핑해서 파는 곳이 많아요. 없는 사람들도 건강한 먹거리를 먹을 권리가 있지 않나요?”...
  • "김치 없인 못살아 나는 못살아~"
    # 쪽파 쪽파는 머리가 통통하고 둥근 것이 좋다. 잎이 가늘고 부드러운 것을 선택해야 질기지 않아 김치 양념에... 무와 배추와 줄기의 줄기는 납작하게 썰어 절인 후 미나리, 갓, 낙지, 전복, 표고버섯, 석이버섯 등의 고급재료와...
  • 이효석 '메밀 꽃'의 봉평 5일장 나들이
    메밀음식을 파는 골목에 들어가니 먹음직한 메밀전, 메밀전병, 부꾸미 등이 가지런히 진열돼 있었다. 그런데... 메밀 전에는 그냥 배추를 넣은 줄 알았는데 살짝 짭짜름한 맛이 났다. 사장님께 여쭤보니 절인 김치였다. 전을...
  • 구로동교회, 라오스에서 '김치 세미나' 개최
    출발하기 전 주부터 시작된 한파는 출발 당일 최저 영하 16도를 찍었다. 춥지 않은 겨울을 보내다 갑자기... 보쌈용 고기를 삶고, 절인 배추를 씻어서 건져 놓고, 식당의 탁자들을 넓게 붙여서 큰 비닐을 씌우고 배추 속 채울 자리를...
  • '엄지 척' 여름 보양식
    ② 가지에 간장 2큰술을 넣고 잠시 절인다. ③ 소고기에 양념을 한다. ④ 실파는 다듬어 씻은 뒤 2~3cm 길이로 썰고... 여름에는 열무김치와 얼갈이배추김치를 담가 먹고 장마가 오기 전에 오이지를 담그던 풍습이 책에서나 찾아볼...