더보기
  • 김장재료 모음전 어느 곳이 더 싸나
    배추의 겉잎을 벗겨 하얗게 만들어 파는 경우가 있는데, 보기에는 통이 크고 속이 꽉 찬 것 같지만 대부분이... 기간 동안 통배추 세 포기 5천290원, 신안 천일염으로 깨끗하게 절인 절임배추는 5㎏에 1만2천900원에 판매하며...
  • 한국 음식, 이름부터 아름답고 맛있게
    이를테면, 절인 배추를 오신코(御新香)라고 하는데 신선한 야채의 향이 향기로와 보이지 않는가? 고노모노... 추출해서 파는곳을 거의 반드시 들른다고 한다. 사람들 보는앞에서 살아있는 어린곰의 腹部(복부)에 주사바늘같은...
  • 미학(味學)도 미학(美學)이다...거제의 시어(市魚) 대구 이야기
    우리말 김장은 무, 배추의 겨우내 갈무리를 일컫는 말이다. 초목이 못 자라는 한겨울을 이길 수 있는 비타민... 콜럼버스가 대양 항해에 나섰을 때 주 식량으로 소금에 절인 대구를 잔뜩 싣고 출항했다. 콜럼버스 함대의 성공...
  • 발효과학으로 입증된 세계인의 건강식품 '김치'
    1단, 절인 배추 4쪽, 무 1개를 준비하고, 양념은 배추김치 양념과 같이 만들어 사용한다. 만들기 ①소금물에 간을 살짝만 해 깨끗이 씻어 소쿠리에 받혀 물기를 뺀다. 간이 너무 세면 김치가 질겨지기 쉽다. ②쪽파는 깨끗이 씻고...
  • 귀농(歸農) 전도사 김덕만 박사, '성공을 부르는 귀농귀촌 10계명' 특강
    예를 들어 배추를 그냥 파는 것보다 절인 배추를 팔면 더 비싼 값을 받을 수 있다. 고추나 무를 김장 패키지로 묶어 파는 것도 부가가치를 더욱 높이는 방법이다. 빠르게 변하는 웰빙 트렌드에 맞는 작물을 재배하는 것도 경쟁력을...
더보기
  • 개구리처럼 동면에 들지 않더라도…
    5컵, 다진 마늘 3큰술, 생강즙 1큰술, 통깨 1큰술 만드는 법 ① 갓과 쪽파는 깨끗이 다듬고 씻어서 가지런히 담아... ⑨ 절인 갓과 쪽파를 3~4가닥씩 모아 만들어 둔 양념을 발라 통에 담는 것을 반복한다. ⑩ 배추 우거지 등을 한 겹...
  • 다시 떠나고 싶게 만드는 맛으로 기억되는 여행 - 방콕, 사라예보, 터키, 쿠바, 스페인, 독일, 태국
    소금에 절인 배추 모양을 하고 파라솔 아래로 기어 들어가면 이때가 간식 시간이다. 늘 메뉴는 같았다.... 어쩌면 쿠바의 바닷가에도 구운 옥수수를 파는 게 아닐까. 바닷물로 간한 여름 옥수수의 맛을 쿠바 사람들도 알아서 저런...
  • 기자에서 독자로, 그럼에도 프레시안이다!
    지금도 복직하지 못한 기자들과, 푹 절인 배추와 같은 언론사들에게 안타까운 마음을 전하는 바입니다. 복종하는... 광고를 파는 언론사는 떳떳하고, 유료독자를 불러 모으는 언론사(특히 온라인 언론사)는 구차하다. 우리 모두가...
  • 간장 한병 300만원… 요리가 품격이다
    조씨는 “배추와 무, 파, 상추, 고구마, 생강까지 계절별 채소를 넉넉히 재배해 우리 가족 4명과 친척... (소금에 절인 돼지고기 뒷다리로 만든 스페인 햄) 등 각국 현지음식을 합리적 가격에 파는 식당이 부유층 사이에서 인기”...
  • 7살 나이에 전국을 떠돌던 아이, 그에게 국가는 없었다
    표 파는 곳에 사람들 줄 서 있으면 “1원만 주세요” 그러고. 서울 양동(현 남대문로5가-편집자 주)에 넝마주이... 선감학원 식당 바로 뒷산에 무 배추 담그는 통이 있었어요. 그 통 뚜껑을 힘들게 열어서 소금에 절인 무 이만한 걸...
더보기