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  • 다시 떠나고 싶게 만드는 맛으로 기억되는 여행 - 방콕, 사라예보, 터키, 쿠바, 스페인, 독일, 태국
    소금에 절인 배추 모양을 하고 파라솔 아래로 기어 들어가면 이때가 간식 시간이다. 늘 메뉴는 같았다.... 어쩌면 쿠바의 바닷가에도 구운 옥수수를 파는 게 아닐까. 바닷물로 간한 여름 옥수수의 맛을 쿠바 사람들도 알아서 저런...
  • 김장재료 모음전 어느 곳이 더 싸나
    배추의 겉잎을 벗겨 하얗게 만들어 파는 경우가 있는데, 보기에는 통이 크고 속이 꽉 찬 것 같지만 대부분이... 기간 동안 통배추 세 포기 5천290원, 신안 천일염으로 깨끗하게 절인 절임배추는 5㎏에 1만2천900원에 판매하며...
  • [여행, 나를 찾아서]사람과 사람이 만나 정겨움이 살아있는 곳
    ‘서울대공원 직거래장터, 동행마켓’ [동아일보] 전국 팔도 농축산물이 모두 모인 곳 서울대공원 직거래 장터... 현장에서 직접 절인 배추에 양념을 묻혀 김치를 담가 파는 아주머니는 김치통을 들고 온 손님에게 친정어머니처럼...
  • [스타부부 이름 낱말퍼즐]1월 1일
    “미ㅇ하ㅇ” 09.무를 얄팍하고 네모지게 썰어 절인 다음, 고추 파 마늘 미나리 따위를 넣고 국물을 부어... 20.맨 처음으로 물건을 파는 일. “마ㅇ걸ㅇ” 22.배추의 잎이나 무청을 말린 것. 23.집에 있지 않고 다른 곳에...
  • '엄지 척' 여름 보양식
    ② 가지에 간장 2큰술을 넣고 잠시 절인다. ③ 소고기에 양념을 한다. ④ 실파는 다듬어 씻은 뒤 2~3cm 길이로 썰고... 여름에는 열무김치와 얼갈이배추김치를 담가 먹고 장마가 오기 전에 오이지를 담그던 풍습이 책에서나 찾아볼...
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  • <먹거리 X파일> 이영돈은 틀렸다
    이 프로그램은 그 동안 먹을거리와 식당과 관련한 부조리를 파헤치고 값싸게 맛있는 음식을 만들어 파는 곳을... 어류, 조개, 절인 고기, 버섯, 익은 토마토, 배추, 시금치, 셀러리 등의 채소 또는 녹차와 치즈, 새우젓, 간장 등과...
  • "김치 없인 못살아 나는 못살아~"
    # 쪽파 쪽파는 머리가 통통하고 둥근 것이 좋다. 잎이 가늘고 부드러운 것을 선택해야 질기지 않아 김치 양념에... 무와 배추와 줄기의 줄기는 납작하게 썰어 절인 후 미나리, 갓, 낙지, 전복, 표고버섯, 석이버섯 등의 고급재료와...
  • 오래두고 먹을건데 …좋은 재료 구입해 손질부터 제대로 해야죠
    절인 배추가 좀 싱겁다 싶으면 다시 절이지 말고 김칫소에 넣을 무채를 소금에 살짝 절여 간을 맞추도록 한다.... ◆기타=쪽파는 흰 부분이 많은 것을 고른다. 대파는 점액이 많아 잘 쓰지 않는다. 소에 들어갈 갓은 줄기가 가늘고...
  • [2018 새해 특집] 신춘문예(소설)
    식탁에는 된장을 묽게 풀어 끓인 배춧국과 카자흐스탄 전통 빵인 바우르삭, 그리고 배추김치, 배고자, 팥고물 떡... 자기가 파는 물건들로 화제를 돌렸다. 마이코프스키는 건성으로 상점 안을 둘러보고는 주인에게 혹시 부친이...
  • 미학(味學)도 미학(美學)이다...거제의 시어(市魚) 대구 이야기
    우리말 김장은 무, 배추의 겨우내 갈무리를 일컫는 말이다. 초목이 못 자라는 한겨울을 이길 수 있는 비타민... 콜럼버스가 대양 항해에 나섰을 때 주 식량으로 소금에 절인 대구를 잔뜩 싣고 출항했다. 콜럼버스 함대의 성공...
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