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  • [여행, 나를 찾아서]사람과 사람이 만나 정겨움이 살아있는 곳
    ‘서울대공원 직거래장터, 동행마켓’ [동아일보] 전국 팔도 농축산물이 모두 모인 곳 서울대공원 직거래 장터... 현장에서 직접 절인 배추에 양념을 묻혀 김치를 담가 파는 아주머니는 김치통을 들고 온 손님에게 친정어머니처럼...
  • 한국 음식, 이름부터 아름답고 맛있게
    이를테면, 절인 배추를 오신코(御新香)라고 하는데 신선한 야채의 향이 향기로와 보이지 않는가? 고노모노... 추출해서 파는곳을 거의 반드시 들른다고 한다. 사람들 보는앞에서 살아있는 어린곰의 腹部(복부)에 주사바늘같은...
  • 개구리처럼 동면에 들지 않더라도…
    5컵, 다진 마늘 3큰술, 생강즙 1큰술, 통깨 1큰술 만드는 법 ① 갓과 쪽파는 깨끗이 다듬고 씻어서 가지런히 담아... ⑨ 절인 갓과 쪽파를 3~4가닥씩 모아 만들어 둔 양념을 발라 통에 담는 것을 반복한다. ⑩ 배추 우거지 등을 한 겹...
  • “김장이 이렇게 즐거울 수 있나요?”
    전날 절인 배추와 당일 아침에 뽑은 무. 신선한 재료로 김장을 시작합니다. 거의 100kg쯤 되는 김장이 짧은 시간에... 또 마을에서 파는 유정란도 구입해 커다란 돌다리를 건너 김장체험장으로 돌아옵니다. 그런데 이것이 끝이...
  • 미학(味學)도 미학(美學)이다...거제의 시어(市魚) 대구 이야기
    우리말 김장은 무, 배추의 겨우내 갈무리를 일컫는 말이다. 초목이 못 자라는 한겨울을 이길 수 있는 비타민... 콜럼버스가 대양 항해에 나섰을 때 주 식량으로 소금에 절인 대구를 잔뜩 싣고 출항했다. 콜럼버스 함대의 성공...
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  • [주간한국] [이야기가 있는 맛집(259)] ‘토지’ 양채영 대표
    잡동사니로 보이는 각종 그릇들, 장신구 등을 파는 가게였다. ‘다경원’을 접고 인사동에서 찻집을 한다고 해서... “혼자서 음식 공부를 하면서 절인 배추로 음식을 몇 가지나 만들 수 있는지 혼자서 생각한 적이 있습니다. 한식...
  • ­장터에서 먹던 ‘옹골진 나주곰탕’, 겨울 한 끼로 충분
    성남에서 광주로 넘어가는 고갯길에 목현동에는 예전 장터에서 먹던 추억의 맛을 파는 곳이 있다. 브랜드는... 연하게 잘 삶아진 고기를 절인 배추와 보쌈김치에 싸서 먹는 맛도 그만이다. 곰탕집의 맛을 결정짓는 것이 바로...
  • [스타부부 이름 낱말퍼즐]11월 26일
    09.무 배추 오이 같은 야채를 소금에 절인 다음 양념을 버무려 넣고 익힌 음식. 10.남의 집에서 먹고 자고 함.... 26.지난날, 땔나무를 파는 것을 직업으로 삼던 사람. 28.공사 따위에서 일정한 순서를 적은 문서. 29.어리석고...
  • [2018 새해 특집] 신춘문예(소설)
    식탁에는 된장을 묽게 풀어 끓인 배춧국과 카자흐스탄 전통 빵인 바우르삭, 그리고 배추김치, 배고자, 팥고물 떡... 자기가 파는 물건들로 화제를 돌렸다. 마이코프스키는 건성으로 상점 안을 둘러보고는 주인에게 혹시 부친이...
  • [주간한국] [이야기가 있는 맛집(259)] ‘토지’ 양채영 대표
    잡동사니로 보이는 각종 그릇들, 장신구 등을 파는 가게였다. ‘다경원’을 접고 인사동에서 찻집을 한다고 해서... “혼자서 음식 공부를 하면서 절인 배추로 음식을 몇 가지나 만들 수 있는지 혼자서 생각한 적이 있습니다. 한식...