더보기
  • 계차유전
    입맛도 없는데다 마트에서 파는 청국장, 생콩가루가 맛이 없어서 영 못 먹겠다며 부쳐달란다. 우리 마을에 늘 청국장을 만들어 파는 어르신께 부탁하려고 흔쾌히 응했다. 그런데 그 어르신도 몸이 아파서 병원에 다니시고 마을에는...
  • [우리 동네 삼겹살 맛집]3월 3일 ‘삼겹살데이’엔 무조건 삼겹살이데이~!
    삼겹살을 다 먹고 나면 돌판 위에 다진 야채와 밥, 김 가루를 뿌려 만든 볶음밥도 만들어 먹는다.   삼겹살데이... 고기를 주문하면 무절임, 양파절임 등의 기본찬과 즉석에서 무쳐 주는 파절임, 청국장을 제공한다. 직접 만든...
  • 순창군, 2018 농식품부 발효식품산업지원 공모 선정
    묵은지 청국장 제품을 생산해 판매한다. 유니버샬 팜스밀은 고초균과 황국곰팡이, 식·의약 곤충인 밀웜 분말가루를 활용한 기능성 된장과 간장 신제품을 개발해 100억 규모의 장류 틈새시장을 공략할 예정이다. 김재건 순창군...
  • 몸에 좋은 맛과 분위기, “건강한 맛집으로 봄나들이 가요~”
    ‘자연콩 정식’, ‘자연애 愛 정식’ 등 코스요리부터 낙지두부전골, 굴 두부 보쌈 등 단품요리, 청국장찌개... 들깨가루에 묻혀 고소하고 아삭한 궁채나물 역시 식감이 좋아 자꾸 손이 간다. 돌아오는 주말, 가족 외식 또는...
  • 하동군 '알프스 녹차 밥상' 눈길
    이 비빔밥은 통들깨ㆍ제철푸른채소ㆍ우엉조림ㆍ무나물ㆍ도토리묵가루 등 계절별로 다르게 들어가는 재료에 녹차씨앗과 청국장으로 담근 집 간장을 비벼 먹을 수 있도록 구성됐다. 별천지찜은 '동쪽 나라 화개동을 속세를 떠난...
더보기
더보기